奮闘努力の甲斐あって まだ強くグーができない。歳のせいかダメージの現れも治りも遅いようです。 この前やったナガイモ掘りの後遺症です。
苦労して掘った長芋をよく洗いまして、皮ごとすりおろし、朝のおかずにしました。

青い粉は香りづけのドライバジルです。
今日は休日、玄米入りご飯に、たまごの赤だし、大根の古漬けで“とろろ定食”にしました。

ご飯にとろろをかけ、
宗田鰹の仕込み醤油をたらして食べる。

ずるずると下品な音を立てて、口にご飯を運びますが、ぬめって滑って噛めません。しかしその分、ヤマイモ類には消化を助ける成分が含まれているというから上手くできています。
奮闘努力の甲斐あって、大地の恵みをこうしてわが身の栄養にすることができました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2016/02/11(木) 10:40:02|
- 料理・食
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