沖縄シリーズ
琉球泡盛 海人〈うみんちゅ〉 30度
沖縄の金城さんからいただいた泡盛でございます。

金城さん、私の好みをご存じと見えてハートにぐさりとささります。
さっそく、いただきましょう。
今回はオンザロックです。
蒸留酒の私の飲み方です。
市販の氷をグラスいっぱいに入れまして、ゆっくりお酒を注ぎます。

注いだら動かさないでじっと待てば溶けた水とアルコール、その温度差と分子密度差で、やがてモヤモヤと陽炎が浮かびます。

そこをキューーーっと口に含みますと、口中の温かみでパッと花が開く。
おいしいですねぇ、上品な甘みとキーンと響くような余韻。泡盛と申しますと、銘柄もいっぱいあって、どれを買ってよいか分からなくなりますが、このようにお薦めをいただきますと安心してリピーターになれます。
今回のお相手は豚モツと昆布の煮込みです。

泡盛を覚えたら、沖縄料理を覚えなくてはいけませんね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2016/02/19(金) 12:04:01|
- 料理・食
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