FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 753

つみれそば

 鰯のつみれはよく味がでます。
 たくさんの野菜と味噌汁にしまして、つみれそばを作りました。

つみれそば

 魚や肉をすり鉢に入れて棒で突く、練るところから“つくね”。そしてそれをお湯とか油に摘み入れるところから“つみいれ”というのだそうな。
 今日のは伏見蒲鉾さんの“あら挽き いわしつみれ”を使いました。つなぎの少ない上物です。
 味噌は赤だし。

赤だし仕立て

 イワシの個性味をしっかりと受け止めます。

 麺は蕎麦でも中華でもなく、そうめんです。

麺はそうめんです

 おつゆの個性が強いので、控えめなストレート淡白麺にしました。麺料理と申しますよりも、おつゆの種のひとつとして、細い麺ののど越しを味わいたかったのです。

 



 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/02/27(土) 20:08:28|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 142 | ホーム | 玩具工作控 333>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1594-282bb15f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR