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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 756

牡蠣の酢の物

 スーパーで売っているパックのやつでいいのです。生食用の牡蠣。

 これを塩で洗いまして、すすいだやつをぶつ切りの茹で蛸と合わせ、飲めるほどに加減した出し酢にひたしました。

牡蠣の酢浸し

 きざんだ芹を青みにしまして、牡蠣の酢の物の出来上がりです。

 冷たい料理には熱い酒ということで、今回は泡盛のお湯割りです。

泡盛のお湯割りで

 熱い酒で口の中が温まった中に、牡蠣をひとつぶ食べますとね、その温度差とアルコールの揮発作用でおいしさがフワっと広がって感じるわけであります。生食用の牡蠣は洗浄回数が多いせいで味が抜けていると聞いたことがありますけど、私にはじゅうぶんです。

 



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/03/02(水) 01:38:51|
  2. 料理・食
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