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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 761

紅焼肉〈ホンシャオロー〉

 質の良い豚肉が手に入ったときは脂を活かした食べ方をしますが、安い豚肉は脂が臭いので、濃い味付けと油抜きを試みます。

 今回は豚バラ肉の安いやつをおいしくいただきましょう。

 ブロックのバラ肉を香辛料と醤油で煮込みます。

豚バラブロックと香辛料

手前が砂糖、棒のようなのがシナモン、漢名で桂皮ですね。とげとげが八角、そして生姜です。

 ます油を熱しましてシナモンと八角をじいわりと炒めます。

八角シナモンをじっくり炒める

 油に香りを移すべく、弱火でじわじわ炒めます。

 続いて肉とショウガ。

肉とショウガを炒めます

 およそ2cm角に切った肉と包丁でたたいた生姜です。

 砂糖で二分炒め

 砂糖をまぶして2分ほど炒めます。

 そこに酒と醤油を加えて4分ほど炒めます。

醤油で五分

 脂が抜けて醤油がこってりしみています。

 ここにひたひたの熱湯を加えて、蓋をして煮込みます。

熱湯を注いで30分

 時々様子をみながら、汁けがなくなるまで煮込んでおしまいです。

 できあがりました、紅焼肉。豚のバラ肉醤油煮込みです。

紅焼肉

 和風の角煮とはまた一味違う、香辛料の効いたエネルギッシュな煮込みです。

 こいつで泡盛のロックを一杯のみ、そしてご飯を一膳。

脂ご飯がまたうまい

 この味付け油のにじんだご飯がまた美味しいのです。








 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/03/08(火) 12:04:06|
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