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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 764

ビフテキ醤油味

 西洋料理の王様は、やはりビフテキでしょうか。

 女房が珍しくちょっと良い肉を仕入れたのでビフテキにしました。
 味はニンニク醤油。

ビフテキ醤油味

 脂身をそいで熱し、溶け出た油で肉を焼きました。つまり牛で牛を焼くやり方。バターもよろしいのでしょうが、あっさり味を狙いました。

このくらいが好みです

 半生の焼き加減か好みでして、お醤油味がいいですね。焼けたニンニクを潰して醤油を落として肉を食う。

 付け合わせは定番のジャガイモ。今回は豆乳で練ったマッシュポテト。

ジャガイモの皮です

 皮はカリカリに素揚げして、うす塩を振ります。ジャガイモの皮だって香ばしくて美味しいものです。肉という濡れ物に、乾いた歯触りが良く合います。

 ビールのみならず、ご飯も大盛りでいってしまいました。


 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/03/12(土) 17:37:39|
  2. 料理・食
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