沖縄シリーズ
マルシンの塩せんべい 沖縄の金城さんからいただいたご当地ものです。
沖縄の塩せんべい。
あっさり塩味でサクっと軽い口当たり、にじむ油分がおいしいです。一口たべると口中の水分をほとんど吸い上げてしまうから、ビールが一層うまくなる。
そして教えていただいた本式の食べかた。
同封されていたチョコジャム。
チョコをつけるんですって?大丈夫でしょうか。
チョコジャムをまずなめてみたら、昔、給食にごく稀についてきたチョコペーストのよう。そして駄菓子屋さんで売っていたチューブのチョコ、口の周りと指をべたべたにして舐めたあれです。
これを作法のとおり、せんべいに塗って食べてみたら確かにおいしい。さすが塩スイーツの先駆けと自分で言っているだけのことはあります。
このせんべい、手に取ってまじまじながめていると、カップ麺の天ぷらに似てないか?
ということで別の日、そばならぬ醤油ラーメンにのせてみた。
一瞬でふやけで溶けてしまうかと思いきや、そうでもなく、ゆっくり汁を吸うタイプ。
ところが汁を吸ったところは、とろんとろんのくちどけ、ふやけた天かすのおいしさはどなたもご存じのことでしょう。
こんなことをすると、沖縄のみなさんに怒られるかもしれませんね。
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用
- 2016/03/15(火) 12:03:33|
- 料理・食
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