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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 765

のらぼうな

 今年もまた、家の周りの“のらぼうな”が食べごろになりました。

のらぼうな

 栽培というには簡単すぎまして、九月に種をまいただけです。それだけでなにも致しません、一冬越しますと、このように塔を立てはじめるのです。

 美味しそうなところをポキリポキリとつまんで折って…

太い一番塔です

 洗ってざく切り。
 今日はシンプルな塩炒めにしましょう。

 フライパンにお湯を沸かし、のらぼうなを軽く茹で、お湯を切ったらうす塩とオリーブ油をたらし、和えるように炒めます。ただこれだけ。

シンプルに塩炒め

 きわめてシンプルな塩炒めです。一番で摘んだのらぼうなは、この食べ方がよろしいですな。あまりいじらない方がいいです。
 アスパラとホウレンソウを一緒に食べているような、春の香りと濃い甘味。

アスパラとホウレンソウを足したような味

 じつに美味しい野菜です。もりもり食べても飽きません。三月の楽しみのひとつです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/03/13(日) 18:18:54|
  2. 料理・食
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