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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 770

古漬けの田舎どんぶり

 昨年末に収穫した大根の塩漬けが、たいそうな古漬けになっています。

今年の古漬け

 どれも酸っぱくて、大根という個性はすでに失われつつあります。しかし、食べものに不自由していた時代では貴重な保存食料だったに違いありません。

 今日はここから、葉っぱ漬けを一株取り出しまして、水に漬けて軽く塩抜き、端の方から細かく刻みまして炒め物の味付けに用いました。

 フライパンに油を熱し、豚の挽き肉、葱のみじん切りとともに炒めます。

 四種の材料を炒めます

 味をみながら、わずかなお醤油で味をおぎなって出来上がり、お皿に装ったご飯にかけます。

田舎どんぶり

 古漬けの田舎どんぶり でございます。

 豚肉を使いつつ、野菜の古漬けで味をつけるという、中国の田舎ごはんをイメージしました。
 食卓に持ち出しましたら、ラー油をタラーリとかけまして…

ラー油をかけて

 端の方からご飯とおかずをよく混ぜながら食べ進めます。

混ぜながら食べます

 こういうものが美味しいのです。普通に甘辛い肉どんぶりも結構ですが、古漬けの酸味と発酵臭が奥行きと重みを感じさせてくれます。
 




 


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/03/19(土) 14:10:33|
  2. 料理・食
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