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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 771

沖縄シリーズ 久米仙 - BLACK 35°-

 金城さんからのいただきものです。

久米仙古酒

 泡盛の古酒です。沖縄では“クース”と呼ばれるのだそうですね、熟成酒を含んだ旨みの濃い泡盛とされております。
 うれしいですね、早速いただきましょう。

 初物はまず生〈き〉で味わわせていただきます。

まずは生のままで

 くせのない淡い香り。舌の先で感じるピリリとした辛み、やがて広がるうまみと飲み込む寸前に花開く甘さ、そしてしこりを残すことなく消える潔さ。軽くてうまくて度数が強い!たくさん飲めちゃいそうで怖いお酒です。

 さかなは、醤油漬けのブリを細く切りまして、胡麻油と葱をからめた小鉢です。

さかなは鰤です

 ひとりしみじみ家で飲む、いただきものは殊更うれしい。
 これまであまり縁のなかった泡盛ですが、これですっかり虜となりました。

 あらためまして、ご紹介いただいた金城さんにお礼を申し述べましょう。






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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/03/20(日) 09:33:44|
  2. 料理・食
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