FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 781

山芋の磯辺焼き

 二月の頭に苦労して掘った山芋をすり下ろしまして、八つ切りにした海苔の中央に置きます。

とろろをひと匙海苔におとして

 それを二つ折りにしまして、多めの油で焼きました。

油で両面焼きます

 含まれた空気が熱で膨張、ふっくりと膨らんできつね色になったら裏返し、両面をこんがりと焼きます。

軽く塩を振って

 軽く塩を振って出来上がりです。

 ご飯のおかずというよりもビールのおつまみにいいですな。

ビールにあいます

 アツアツのホクホク、パリパリにモチモチ、磯の香りと大地の味、一口サイズのちょっと手間のかかるおつまみでした…と言いたいところですが、芋を掘るところまでさかのぼりますと、ちょっとどころではなく、かなり苦労を伴うおつまみであると申せましょう。

 あぁ、それを思うとことさら美味い。






 



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/01(金) 12:00:10|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夜桜とアニソン | ホーム | 食味雑記 780>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1633-81de6c4b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR