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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 784

タコぬた

 たくさん獲れた青ネギのお料理です。

 青ネギを薬味ではなく、主役にするならば、まず味噌ぬたがいいでしょう。
 相方は鮪か烏賊か?青柳か?今回は茹蛸を用いました。

天盛は胡麻で

 ゆでた青ネギと蛸を辛子の効いた酢味噌で和えまして、天盛に胡麻を振りかけました。

 なまに近い海産物に辛子や酢を用いるのは、殺菌衛生によいうえ、食欲も増します。ここに葱が加わりますと、食味的にも薬効的にもすぐれたカップルがうまれるわけです。お酢の酸味が味噌のコクと良い塩梅でネギと蛸を取り持つ。

タコと味噌和え

 泡盛のロックをちびちびやりました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/05(火) 12:00:28|
  2. 料理・食
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