わけぎ鍋 飲みすぎて食欲が無いので、うすあじの汁ものが食べたくなりました。
ワケギを一つかみ引っこ抜いてきて、長めに切り油揚げとともに小鍋で煮立てました。

汁は顆粒だしひとつまみに醤油で薄目に加減をしました。

煮えたてをふうふうしながら食べます。汁をたっぷり含んだ油揚げとワケギのさくさくした食感が好相性。

ワケギといえば、この玉っころがうまい。いわばミニサイズの玉葱、ほこっとしてほんのり甘いんです。
柑橘の香りゆたかな自家製とうがらしをかけて香りづけ。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2016/04/29(金) 17:10:45|
- 料理・食
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