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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 796

ライスカレーそば屋風

 野菜をよく炒めて、じっくり煮込む…とは正反対の即席カレーです。

 鶏肉の細切れと玉葱をさっと炒めて、小麦粉とカレー粉をふり、全体に回したら、水、スープの素、塩で味を決めます。木べらでよく混ぜながら火を通していると、やがて粉が糊化してとろみがつきます。
 これでよろしいのです、簡単でございます。

 ごはんにかけます。

そば屋風ライスカレー

 お醤油をひとたらし。あと入れにしたのは味むらを活かすためです。

黄色くてもったりしたソース

 油分少な目、黄色くてもったりしたカレーはお蕎麦屋さんのそれに近い昭和の味。
 ここはカレーライスではなく、ライスカレーと呼ぶ方が、イメ-ジに合いましょう。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/30(土) 11:32:52|
  2. 料理・食
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