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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 798

皮つきベーコン

 スーパーで見つけた皮つき豚のバラ肉、もちろん輸入の安いやつ。塩漬けにしてとっておき、昨日、水に漬けて塩抜きをして、一晩吊るして干しておいたのです。

干しておいた肉

 こいつを小型の蒸し器にセット、底にはお湯の代わりに桜のチップとザラメ少々。

蒸し器にセット

 詳しい作り方は過去に控えてあるので省略しましょう。(食味雑記 240食味雑記 243

 ごく弱火で加熱して1時間、いやもう少しかな?なにしろ近頃のガスコンロはすぐ安全装置が働いて消えてしまうんです。とくに今回の場合など、いわば空だきに近い状態ですから消えるのが早い。ハイテクも困りもんです。

 そっと蓋を開けますと、甘い香りと琥珀色の肉が…

カステラのような美しさ

 どう~でしょう?皮つきゆえのこの見た目、カステラみたい。

 熱いうちに包丁を入れますと汁があふれ出ます。

火の通りは上々

 火の通りは上々、ピンクの肌が物語っています。

 出来立ての端っこを食べられるのは作り手の特権。

出来立ての端っこ

 肉はもちもち、脂がジューシー、そして皮が固ってー!したがって炙りを追加、すると皮はコリコリと軟骨のような歯触りに。
 しかし!ここにビールが…ない。

 そしてお昼には、刻んだベーコンを火にかけて、にじんだ脂でご飯を炒め、大根葉の古漬けを炒め合わせたベーコンライス。

ベーコンライス

 台湾の屋台飯のようなイメージで。
 そして、ここにもビールが…ない。

 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/30(土) 17:13:09|
  2. 料理・食
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