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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 800

ベビー野菜のニンニク炒め

 一般的には“間引き菜”といいますけれど、私はその言い方を好みません。“若摘み菜”とか“ベビー”とよんで食べる努力をいたします。ま、食べきれずダメにしちゃう時もございますが…。

 今日のお野菜です。

どっさりの若菜

 大ざるに山盛りのベビーであります。

 フライパンにオリーブ油を熱しまして、刻んだニンニクとショウガ、そしてお塩をジャーと混ぜ込み、ベビーの山を大きく一掴みして立ち上る湯気の中、手早く炒め、お酒と顆粒スープの素を少々加えて混ぜて出来上がり。

若菜の塩炒め

 ベビー野菜のニンニク炒めでございます。
 炒め油がオリーブですが、味は中国料理のそれ、そのもの。生姜と唐辛子がそっち方面に導いたのでしょう。

 ビールを持ち出して、これがお昼ご飯。

ビールをのみました

 これから育とうというエネルギッシュな若葉をもりもりといただきますと、その生命そのものが体に入ってくるようで元気がみなぎりますな。

 ごらんになって?

チンゲンサイのミニチュア

 ミニチュアのチンゲンサイ。こんなのスーパーで売ってませんよね。

 もう、根ごと丸ごといただきます。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/01(日) 21:09:15|
  2. 料理・食
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