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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 802

ホルモンライス

 ホルモンを“放るもん”即ち“捨てるもの”を語源としてしる説はよく聞く話でありますが、今日のはまさに捨てるものの煮込み。女房が余らせた大根の皮、長ネギの青み、味噌汁の残りなどを、豚のモツとともに赤味噌でこっくりと煮込みました。

ホルモンライス

 戦後、食糧難の時代の煮込みなど何が入っているかわからないなどと聞きますが、贅沢は言えず、食べられるものなら何でも口にした時代だったのでしょう。むしろ正しい姿ではないかと思います。

 煮込みをつまんでビールを飲み、ご飯を半分ほど食べたら…

汁をぶっかけ

 残り汁をぶっかけてザバザバとかっ込みます。

 うまいんです。赤味噌がすべてをOKにしてくれます。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/03(火) 13:58:28|
  2. 料理・食
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