FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 805

おろしけいらん蕎麦

 お蕎麦を茹でました。
 “おろしけいらん”と申しましても、卵をすり下ろすわけではありません。単にたまごと大根おろしというわけです。

おろしけいらん蕎麦

 まずは卵を溶きまして、葱とだし醤油、こいつで蕎麦をすすります。

鶏卵ですすります

 けいらん蕎麦であります。つるつるなめらか、卵ごと吸い込みます。

 次に大根おろしを投入。

おろしを加えておろしごと

 おろしけいらん蕎麦であります。卵を吸った大根をそばと一緒に吸い込みます。おろしを足してひと口すすり、またおろしを足してはひと口すする。ひと口ごとに大根比率が高まって、やがて器はからっぽになります。

 ここでいよいよそばつゆ登場。

いよいよつゆ登場

 大根おろしやキュウリを泳がせて、すする。どんどん口当たりがサッパリしてゆくので大盛りでも食べられちゃう。

 二日酔いには大根の汁がいいなぁ。

 



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/05(木) 17:13:12|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 350 | ホーム | 修理くらし控 40>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1684-aa7ae47e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR