FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 807

若シュンギクとチンゲンサイ

 本日の農産物料理です。

 若いチンゲ…
 途中で止めてはいけません、若いチンゲンサイとシュンギクのお料理でございます。
 今宵は中国風で二品。

 まずはシュンギクをザブザブと洗って、水も切れぬまま手づかみで熱したフライパンに投入、胡麻油と薄塩を加えて混ぜてゆきますと、しっとりとした若シュンギクの炒め煮ができます。そいつを茹で鶏の傍らに装いまして、胡麻味だれ、つまり棒棒鶏風に仕立てるわけであります。

茹で鶏のゴマダレ

 シュンギクを引き立てた料理ではありませんけれども、鶏肉の良き相方となっていたように思います。

 そしてもうひと品は、チンゲンサイと肉もどきのホイコーロー風です。
 以前控えておいた大豆肉と赤味噌味で甘辛に仕上げたひと品。

ダイス肉の味噌炒め

 今回は家族の都合でニンニク抜きで作りましたが、ニンニク入りですと格段に美味くなったことでしょう。

 でもね、すべてきれいに片付けられましたので、ひとまず成功といったところ。
 それにしても、この大豆のお肉は面白い。肉って何だったんだろうと思えるような面白い感覚で、食感=肉、味=別物、満足感=やや肉。といったイメージです。
体には良さそうですねぇ。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/07(土) 20:03:14|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<生き物控 45 | ホーム | 菜園記 154>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1687-63d7bdb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR