FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 808

若カブの干しエビあじ

 本日の農産物料理でございます。

 今回は、カブの若摘み菜を干しエビあじで酒蒸しにいたします。
 まず干しエビをぬるま湯につけて戻しておきましょう。フライパンに油を熱しましたら、刻んだショウガ、ニンニク、干しエビを炒めまして、向きをそろえた若摘みのカブをならべます。そこに、エビの戻し汁とお酒、塩を加えて蓋をして蒸し煮にします。これでおしまいです。

若かぶの酒蒸し

 おいしさも栄養もしっかり閉じ込めた、いわば青菜の酒蒸し。これは葉っぱをもりもり食べるお料理であります。

若い葉を食べる

 味わいも三色、濃い青葉はとろけるような柔らかさ、軸はシャキシャキと小気味よく、白いところは小さくともカブの味、むしろ大きく育ったものより繊細でやわらかい。ときどきエビをつまんで気分を変えて、一皿ひとりで食べてしまいました。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/08(日) 14:53:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 351 | ホーム | 生き物控 45>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1689-64dcee12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR