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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 812

かぶら汁とチンタマ

 朝一番の農産物料理でございます。

 チンタマ、あぶない名前ですが、チンゲンサイと玉子のジューシー炒めです。
 沖縄物産のチューリップポークとチンゲンサイを炒めまして、おたま一杯程度のスープを加えて汁気をだし、溶いた玉子に吸わせて炒め合わせたおかずです。

ちんげんたまご

 あっさり薄味で、ポークミートが味の要となります。チンゲンサイは葉先よりも肉厚の軸が決め手、ジューシーな仕上がりを目指します。

 かぶら汁は、文字通りカブだけの味噌汁。

根ごと食べます

 小粒の若カブは、皮ごと根ごと、丸ごと食べます。もちろん葉っぱも。

 ここに炊き立てご飯とビールで、五月半ばの朝の食卓となります。

朝の食卓

 春夏秋冬、季節に従い、時期のものを食べるということは、体も抵抗なく受け入れられるので、健康の理に適った食生活だと言えましょう。
 ま、ビールは余計かも知れませんけれども。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/15(日) 10:05:32|
  2. 料理・食
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