FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 8

白菜キムチ
先週の白菜漬けを少し朝鮮風に味付てみました。そろえた材料はこちら
キムチの材料
甘口の粗挽きと粉唐辛子、アミ塩辛、玉葱、生姜、大蒜、長葱。これらを分量加減して漬け床にしました。
キムチ材料-2
玉葱は砂糖でもんでしんなりさせて、長葱は斜め薄切り。大蒜と生姜は擂りおろし。アミ塩辛はとてもしょっぱいので白菜の塩みと相談して加減しました。そこへ乳酸菌を含んだ白菜の漬け汁を少々足して練り練りしたら
ネリネリしたら
こんな感じです。これを白菜の一枚一枚に挟んで漬け込むのが本式なんでしょうが、白菜が最早若漬けじゃなくなってしまったので、すぐ食べられるよう刻んで混ぜ込むことにしました。
朝鮮風漬物
容器に納めて冷蔵庫で味が慣れるのを待ちましょう。ほんと少量の作りです。何年か前、沢山作りすぎて酸っぱくなっちゃって始末に困った覚えがあります。なのでちょっとずつ作ることにしました。はたして美味しくできるかどうか?



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/26(土) 22:48:58|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 2 | ホーム | 時計道楽 2>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/17-8590ae08
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR