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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 817

青菜排骨〈チンツァイパイゴゥ〉

 たくさん獲れて食べきれないチンゲンサイ、今回は肉の煮込みと合わせました。

 チンゲンサイをオリーブ油で炒めてから鶏ガラスープで軟らかく煮込み、片栗粉でとろみをつけたらお皿へ。
 そこに二日間こっくりと煮た豚のスペアリブを装って出来上がりです。

青菜排骨

 青菜排骨 でございます。
 豚のスペアリブは叩いた生姜とともに水から煮まして、味付けは八角と砂糖、醤油だけです。煮ては冷まし、煮ては冷ましと四回くらい繰り返しましたでしょうか。仕上げに下ゆでしたタケノコを加えて、煮汁にとろみをつけたら完成です。簡単でございます。

香菜をかけて

 食べる時にパクチー、ここでは香菜〈シャンツァイ〉と呼びましょうか、これをふっさりとかけまして、台湾風おかずとなります。

 これはご飯にいいです。

ご飯がおいしいのです

 塩味の青菜、香辛料の効いた豚肉でご飯が進みます。
 よく行く台湾料理屋さんの昼の定食を真似てみました。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/24(火) 12:00:19|
  2. 料理・食
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