FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 820

チンゲン漬け

 まずは先週の話です。

 収穫してきたチンゲンサイが食べきれないので、大きい株をあらかじめ選んでおいてザブザブと水で洗います。

野菜を洗う

 虫や汚れを落とします。暑い日はたのしい水遊びになります。

 洗ったチンゲンサイをさっと熱湯にくぐらせます。

さっと湯通し

 水にとって、葉と葉の間の土もよくおとします。

 水を絞って漬け樽に詰めたら粗塩をふり…

塩をふって

 ここで去年から使っている漬け地をかけます。微生物の種といったところです。

着け地を足して

 蓋と重しを乗せて、漬け込み作業の完了。


 そして先ほど、出来栄えを確認。

よく漬かりました

 いい感じに漬かっています。思わず手を突っ込んで一株とりだす。

おいしそうな色

 イメージ通りの仕上がり。

 今日は二日酔いなので梅がゆを炊き、漬物を傍らに。

梅粥を食べました

 よくできました。
 この漬物、葉っぱよりも太った根元がいいですね。

軸がうまい

 シャキシャキっと歯切れもよく、塩み、酸味ともイメージ通りの仕上がりです。
 しかし!たぶん家族は食べない。
 それでもいい、古漬けになったら肉と炒めたり、細かく刻んでスープの種にしたりと用途はたくさんありますからね。
 つまりは保存食で健康食、昔の人の知恵をいただくんです。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/28(土) 12:58:12|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<生き物控 47 | ホーム | 玩具工作控 355>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1718-6104389d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR