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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 821

老肉飯 〈ローバーファン〉

 八角を利かせた豚肉の醤油煮込みをご飯にかけた丼物です。
 肉は先週煮込んだ余りを冷蔵しておいたものです。だから良く染みていてもうトロトロ。

老肉飯

 チンゲンサイの炒め物と“しゃくしな漬け”、それに香菜をトッピング。
 肉の脂によく合う香菜、そこに軽い酸味のしゃくしな漬け、味と食感に強弱がついた良いバランスです。その昔、台湾で食べた肉の弁当がこれ↓

台湾の弁当

 これがまたバカうまでして、肉の下からすっぱい漬物、そして小松菜みたいな青菜の炒め物、ご飯の上に二階建てのおかずが乗っているスタイルです。

おかずが二階建てになっている

 肉に野菜に玉子にご飯。温かいに冷たい、甘い辛い酸っぱい、もちもちにサクサク、全部そろっちゃう。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/05/28(土) 21:36:24|
  2. 料理・食
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