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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 826

日本のひるめし

 本日のお昼ご飯となります。

 ただいまではランチなんという呼び方が普通に使われるようになりましたけれども、これは西洋料理が普及したことに関係がありそうですね。そもそも、ランチという言葉を初めて耳にしたのは、そう、お子様ランチだったと思います。スパゲテーやらハンバーグが少しずつお皿に盛り付けられた色とりどりの一皿定食。昭和の子どもには夢のようなごちそうでありました。

 さて、朝も食べずに赴いた畑で汗をかいたあと、お風呂に入ってさっぱりしたら、いよいよお腹もグぅー。支度したのは握り飯の味噌焼きとシュンギクの辛し和え、そしてチンゲンサイの漬物です。

味噌やき飯

 握り飯はいびつがいいですね、いびつの中に温もりがあるのです。型に嵌めたような三角は冷凍のそれのように製品じみてて美味しそうではない。そんな握り飯に自家製の味噌をつけて焼いただけだが、これが美味い。漬物の塩みと酸味、まさに日本の田舎を食べる。素朴な食事でしょう。
 
 これをランチといえますか? これはね “ひるめし” というのです。
 本来ならあったかいお茶を持ち込むべきところ、ビールというのが私流でお許しを。
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/05(日) 14:48:33|
  2. 料理・食
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