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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 827

沖縄そばで台湾そば

 え?なんのこっちゃ?

 これです。

沖縄そばと野菜

 沖縄そばを使って、台湾風つゆそばを作ろうというわけです。これも農産物料理です。パクチー、ニンニク、赤タマネギ、すべて自家製。

 肉餡をつくります。
 豚バラ肉を細かく刻んで、ニンニク、タマネギのみじん切り、干しエビなどを炒め合わせて醤油を多めに回しますと、タマネギが溶けてしっとりとした肉餡になります。

玉葱がとろける肉餡

 この肉餡ができたら準備オッケー、手際よくいくよ。

 茹で上がった麺をどんぶりにうつす。

どんぶりに麺をうつす

 はい!つぎはスープを注ぎます。

スープをそそぐ

 スープは鶏がらスープの素を溶かしたお湯で極薄仕立てです。

 はい!次は茹でたチンゲンサイと煮玉子。

チンゲンサイと煮たまご

 チンゲンサイは麺と一緒に茹でればよろしい。
 
 そして、肉餡でーす。

肉あんをのせます

 仕上げにパクチーをふっさりのせて…

パクチーをふっさり

 台湾風屋台ラーメン“担仔麺〈タンツーミー〉”のできあがりです。

台湾風つゆそば

 新宿で遊ぶとき、時々寄る“台南担仔麺”の担仔麺を舌の記憶で作ってみました。

まぜて食べましょう

 胡椒をかけて肉餡のところを混ぜながら食べると、うん、似てる似てる、上等上等。やはり干しエビとパクチーの威力が大きいところです。沖縄そばもつるつるポキポキで潔いからのど越し最高。薄いスープが箸洗い。

 そしてここで使った肉餡は、ちぎったパクチーにかければもうそれだけでおつまみ。

パクチーだけでもおつまみになります

 上で書いたお店にも置いてあるメニューです。200円くらいだったかな?ちいさなサラダ代わりにどうぞ、こいつで紹興酒を一杯やるのも中々良いものです。
 
 とまあ、何やかんや言っておりますけれども、わたし、パクチーがそれほど好きなわけではないんですがね。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/06(月) 12:01:02|
  2. 料理・食
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