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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 831

カジキのオリゼ焼き

 織部焼〈おりべやき〉という言葉は器のほうで聞いたことがありますけど、オリセ焼きってなんです?

 オリゼ菌で焼いた食べ物ってことです。オリゼ菌、それはつまりアスペルギルス・オリゼー、早い話が麹菌、今朝はカジキの切り身をそいつで焼きました。

カジキのオリゼ焼き

 そんな調味料、売ってんの?

 いえ、自宅で味噌を仕込んでいますとね、醗酵中に旨みの濃い液体が浮いてくるので、そいつをすくって使うのです。つまりは醤〈ひしお〉。
 叩いたたっぷりの新ニンニクを炒めた油に、醤を大匙二杯ほどジュンとからめたら、ソテーしたカジキの切り身にそっとかけます。

ニンニクとトウガラシ

 これでよろしいのです。

 受け狙いでオリゼ焼きなどと申しましたが、要するに魚のニンニク醤油焼きということです。

 生のパクチーと酢漬けのトウガラシを添えて、朝一番の生ビール。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/11(土) 11:29:02|
  2. 料理・食
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