FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 832

青もの三品

 先週収穫した青物で三品、農産物料理でございます。

 まずこちらはオカヒジキ。

 いよいよ固くなってはきたものの、茹でて冷まして固いところを指でちぎっておけば下仕事終了。短く折って茹でたスパゲティとツナ缶を混ぜて和えたのが、オカヒジキのスパサラ。

オカヒジキのスパサラ

 味付けは寿司酢にわさび、そしてマヨネーズ。天盛りに煎り胡麻を少々。


 もう一品はチンゲンサイ。
 戻した干しシイタケと炒め合わせて、シイタケの戻し汁で煮つけた中華風。

青菜冬菇

 青菜冬菇〈チンツァイトングゥ〉とでも申しましょうか。醤油ベースでシイタケのうま味汁が決め手のおかずです。

 豚の肩肉は削いで叩いて薄くしたものをフライパンにあてて、にじむ脂で焼きつけます、市販の焼肉のたれをからめまして、たっぷりのパクチーにお盛り付け。

焼肉パクチー

 重たい獣の脂をパクチーの強いクセが中和するという、食べ物の陰陽調和の際立った組み合わせですね。

 わたし、パクチーあんまり好きでなかったんですがね。


 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/11(土) 21:09:44|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 833 | ホーム | 菜園記 163>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1744-f5445a3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR