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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 837

なめくじ丼 茄子の塩もみ

 新鮮な茄子は、サクランボのような香りがするのをご存じだろうか?

 とれたての新茄子を薄切りにして、塩を振ってコップ一杯ほどの水をかける。ナスが千切れないように指先で軽く水を回していると、やがてしっとりと重くなる。
 茄子に塩が回り、水にアクが出たら上げ時。

濃い塩水で踊らせる

 両手で絞って辛子と醤油をひとたらしすると、新茄子の塩もみができあがり。

からしを落として

 ご飯が炊けるまで、こいつでビールをのむ。
 フルーティーな果肉、そして奥歯で噛みしめる皮からにじむ甘さが美味い。こういう風に食べる茄子はキメの細かい若いやつがいい。今日のは少し種っぽかったが、やはり新茄子は美味い。

 茄子でビールをのんだら、次はご飯の支度。

 情けない鰹を持ち出しました。

なさけない鰹

 スーパーで売れ残った刺身用の情けない鰹です。厳密にいえば賞味期限は昨日まで。

 こいつを細く切りまして、おろし生姜に練り山葵、醤油をかけて指でもみ込む。

細切りにしてもみこむ

 そして炊き立てのご飯には大葉を乗せてスタンバイ。

ごはんに大葉をスタンバイ

 練り上がった鰹をたっぷり乗せて…

カツオを乗せて

 胡麻の油と煎り胡麻をかけたらナメクジ丼のできあがり。

胡麻を振ってできあがり

 薬味に赤玉葱もトッピング。

 情けない鰹も、こうなるとごちそう。
 ご飯を思いっきり食べよう。

 ご飯と種を混ぜてもいいが、やはりはじめはセパレートがいい。

ナメクジ丼

 ほら?見てみてほしい。
 ご飯にナメクジが乗っているみたいでしょう?これが中々おいしくて、のど越しもヌルヌル、ペロっと平らげちゃいました。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/18(土) 15:42:59|
  2. 料理・食
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