FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 843

焼きジャガに焼きナス

 本日の農産物料理でございます。

 今年のジャガイモは不作でした。おまけに粒も小さい。であれば小さいからこそ都合のよろしい食べ方をいたしましょう。
 ピンポン玉以下の小さいお芋を選びます、中には指先ほどの小イモもあります。それらを洗ってフライパンにコロコロところがして、塩を振って多めの油で転がし焼きです。
 皮が香ばしくなるまでじっくり焼いて、器に装ったらドライバジルを揉んでかけます。

小イモの塩焼き

 小イモの塩焼きバジル風味です。
 これは皮を食べると言っても良いくらい皮が美味しい。

皮ごと食べます

 皮ごと丸ごと食べましょう。
 しかし、最初はもの凄く熱いので、やけどにご用心、ヤバイ!と思ったら、すぐにビールで冷やしましょう。

 そしてもう一品、ジャガイモの残り油に新ナスの輪切りを加えて焼き、こちらは生のバジルをみじん切りにして一緒に炒めました。

ナスのバジル焼き

 味付けはナンプラー少々。
 爽やかな生バジルの香りで食べる焼きナスです。油をまとった新ナスが、不味いわけがありません。

本日のランチ

 ジャガイモはホクホク、あるいはねっとり。そしてナスはジューシィで、どちらもアツアツ。冷たいビールが進みます。
 
 こちらが本日のお昼ご飯となりました。




 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/26(日) 14:34:24|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鑑賞記 13 | ホーム | 菜園記 166>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1765-34706a2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR