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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 844

カレーそうめん

 カレーあじの麺料理と申しますと、カレー南蛮、蕎麦にうどん。シンガポールビーフンというカレー味の焼きビーフンもありましたっけ。

 今回は茹でおきの余ったそうめんを用いた残り物料理。
 汁でも炒めでもない、和えそばといった風情です。

 では始めましょう。

 フライパンに油を引いてスタンバイ。
 ここに切った野菜を次々に放り込むのです。

そろえた材料

 今回は、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、ニンジン、豚の挽き肉です。

 準備ができたら火をつけます。
 熱くなったらジャアジャア、パチパチと軽く炒めたら、コップ1杯の水を投入、そして鶏がらスープの素とカレー粉。

炒めた材料にカレー粉

 塩で味を加減したら、茹でおきのそうめんと刻んだ青トウガラシ。

麺と青トウガラシ

 あとは麺を温めながら汁を吸わせて、温まったところで出来上がりです。

カレーソーメンできあがり

 色は黄色くないけれど、カレーの香りは効いてます。
 香りよし、味よし、コシは無し、飲み過ぎで疲れた胃にやさしい麺料理です。
 
 …とまあ、聞こえよく書きましたが、わかりやすく言うと、伸びたそうめんです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/06/28(火) 12:04:04|
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