FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 846

エダマメとオカヒジキ

 本日の農産物料理です。

 オカヒジキの復活を祝いまして、我が家では定番のアゲポンでいただきましょう。

我が家の定番アゲポン

 アゲポンというのは“油揚げポン酢”の略号でして、炙ったサクサクの油揚げに、茹でて冷ましたオカヒジキ、これらをポン酢醤油で和えるわけです。揚げの油に香ばしさ、柑橘系の香りと酸味、そしてシャキシャキとしたオカヒジキの食感の小気味よさ。

 そして先週に引き続き、収穫してきた枝豆の塩茹でで冷たいビールを飲む幸せ。

エダマメとオカヒジキ

 …と、ここで意外な脇役が活躍するのです。

 女房に頼んで買ってきてもらった、昭和チックなグラス…いや、ここはコップと呼びましょう。

昭和テイストのコップ

 このコップがいいのです。
 力を入れずとも指にスッと収まる直径。唇にやさしいガラスの厚みとカーブ。
 ビールをおいしくさせるのは、案外コイツかもしれませんね。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/02(土) 19:06:02|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 847 | ホーム | 菜園記 167>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1774-99df46e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR