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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 848

青シソまぶしのスパゲティ

 青シソの最盛期であります。真夏になりますと花芽を分化し始めまして葉が小さくなります。成長期である今頃(7月頭)がちょうど食べごろと申せましょう。

 今日は大量の青シソと茹でおきのスパゲティを炒め合わせました。
 こちらが毎年勝手に生えてくる青シソです。

大量の紫蘇の葉

 ザクザクと粗みじんに切ります。

 そしてこちらはその他の材料。

ニンニクと肉

 豚のバラ肉細切り、ニンニク、トウガラシ。ニンニクは今年の新ものですが、トウガラシは去年収穫した乾燥品です。

 これらに食用油をたらして火にかけます。

豚の脂をじっくり出して

 豚の脂がじくじくと滲んできたら、塩をふってからめます。

 塩味油ができたら、麺とシソを加えて炒めます。

麺と紫蘇を炒める

 シソの塊がほぐれて全体に回ったら出来上がりです。これだけでよろしいのです。

 今日はいい天気、お外でビールとシャレこみましょう。

お外で食べようかと思ったが

 …と思ったが、暑い!暑すぎる。写真を撮るだけで汗がだらだら。真夏日じゃねぇかー。

 ということで、そそくさと退散。

やっぱりお部屋で

 やっぱりお部屋がいいですね。
 繊切りの生のシソを天盛りにしまして、お箸でいただきました。
 とかく雑菌の繁殖が盛んな梅雨時に、殺菌成分が強いシソが食べごろを迎えるのは自然の仕組みの妙ですね。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/03(日) 15:17:25|
  2. 料理・食
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