FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 849

ジャガビーフ

 収穫した新ジャガを食べましょう。

 今年<2016>の品種はホクホク系のキタアカリとネットリ系のメークインの二種類です。
 どちらも厚さ5ミリ程度の輪切りにしまして、フライパンに並べてコップ一杯の水を煮立てて軽く茹でます。水気が飛んだらバターを落とし、コンビーフを炒め合わせます。

 これだけです。

ジャガビーフとビール

 ええ、皮は剝きません。
 新ジャガは皮が薄いので洗うだけでよろしいのです。

ビールが進みます

 ビールを飲みましょう。
 イモとビールが良く合うことは、今更述べるまでもございません。のどに詰まりそうなイモをビールのシュワシュワで流す快感。互いに良さを引き立てあう食味。
 その昔、野菜の栽培が難しかったドイツの土地でもジャガイモは捕れたのだそうな。そして畜肉とともに発展、ビールと長い付き合いになったと、そういうわけなのでしょう。

メークインあればこそ

 今回は新ジャガ二種類のミックス料理、時にねっとり、時にホッコリ、甘いやつに当たったときは大喜びです。
 品質の安定してない自家栽培ならではの楽しみですね。




 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/05(火) 12:02:22|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 102 | ホーム | 菜園記 168>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1779-5e044630
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR