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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 855

熱いおかずに冷たい麺

 日本式、冷やし中華そばの具はと申しますと、キュウリですとかハム、薄焼き玉子といった冷菜が主となるわけですが、今回は少し趣向を変えまして、熱い炒め物をトッピングしてみました。

 おなじみ農産物料理でございます。
 今回は、いや、今回もオカヒジキの登場です。

 茹でたオカヒジキに細切りの油揚げ、豚の挽き肉、ニンニク、トウガラシを麺つゆ味で油炒めにし、市販の冷やし中華の頭に乗せました。

おかひじ炒めの冷やし中華

 頭の炒め物をつまんでビールを一杯飲む。オカヒジキのスタミナ炒めです。これがいい。

熱い炒めでビールを一杯

 緑黄色の濃いオカヒジキに肉、植物性タンパクの揚げ、殺菌と発汗のニンニク、トウガラシ、栄養的にも優れた配合でしょう。

 そして炒めをつまみつつ、下のほうから冷たい麺を引きずり出して、タレをからめて食べる。

下から冷たい麺を引きずり出す

 熱い冷たい、辛い甘酸っぱいが混然と口に嬉しい。

 夏だからといって冷たい尽くしではなく、熱いおかずに冷たい麺のほうが、体に良いかも知れません。


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/13(水) 21:19:43|
  2. 料理・食
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