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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 857

マカロニの南方炒め

 えー本日の“農産物料理の時間”の時間がやってまいりました。

 今回は、残り物料理も兼ねまして、冷蔵庫で退屈している茹でおきのマカロニを、南方野菜と炒め合わせてみたいと思います。

 こちらがお材料です。

野菜とマカロニ

 おナスにクウシンサイ、使い残しのパプリカ。保存容器に入っているのが、茹でおきの伸びきったマカロニでございます。
 このほかに、薬味としてニンニクとトウガラシを加えます。

 フライパンに油を熱しまして、ニンニクとトウガラシを炒め、水をまとったおナスを加えます。

ニンニクとトウガラシにナス

 熱い油はお水を拒絶しますので、ナスが油を吸いつくすことが抑えられます。

 おナスを鍋底いっぱいに広げましたら、びしょ濡れのクウシンサイを乗せます。

濡れたクウシンサイを投入

 そして蓋をしまして、中で繰り広げられている出来事を想像しましょう。

蓋をして蒸す

 ナスが油で焼かれている。

 びしょ濡れのクウシンサイから水がしたたる。

 鍋底に到達した水は熱せられて蒸気を放ち、クウシンサイを蒸しあげる。

 クウシンサイが蒸し上がり、ナスが焼ける一歩手前を見計らって、蓋をあけましょう。

 ジャーン!

蒸し上がったクウシンサイ

 ベリーグー。
 ちょうどよろしいです。これでナスもクウシンサイも一緒に食べごろを迎えました。

 あとはマカロニとパプリカを加えまして、仕上げです。

マカロニと投入

 味付けはお砂糖少々とナンプラーだけでございます。

 じゃあじゃあと炒め合わせまして出来上がり。

マカロニと南方野菜の炒め

 マカロニの南方炒めでございます。お肉は使ってございません。
 伸びたマカロニを、ニンニク、トウガラシを効かせた東南アジアの炒め物風にアレンジしてみました。

ビールと南方炒め

 いかがでしょう?ビールに合う、夏のお料理でございます。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/16(土) 13:54:15|
  2. 料理・食
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