FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 862

うどんチャンポン

 水でしめた、冷やしざるうどんのおいしい季節になりましたが、茹ですぎて余ったりしていませんか?
 今回は、そんな茹でおきうどんの再生料理でございます。

 まず肉と野菜を炒めます。

肉と野菜を炒めます

 残り物でいいのです。
 今日は豚の細切れ肉と空芯菜、人参となります。

 そこへモンゴウイカの足を投入。

モンゴウイカゲソ投入

 冷凍アサリでもなんでも結構、ここに魚介が加わるといいですね。

 お湯を注いで油揚げを加えさっと煮ます。

油揚げとうどん投入

 冷めたうどんを汁になじませたら、素早く味付けを。

味付けをして完成

 顆粒の鶏がらスープの素とお酒、塩少々と多めの胡椒。

 これでよろしいのです。できあがりました。

チャンポンうどんのできあがり

 うどんチャンポンです。
 おかずの残りや、サラダになりそこなった半端な野菜をトッピング。今回は女房が作ったチャーシューの卵焼きを細く切ってのせました。

 スープは即席ですが、イカや肉、野菜のうまみが生きていて上々な仕上がりです。

うどんだからお腹にやさしい

 茹でおき麺は。当然のことコシも歯ごたえもありませんが、ここはこう表現しましょう。

 柔らかでやさしい歯触りです …と。







 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/21(木) 12:14:53|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<プロレス懐古 9 | ホーム | 金魚の部屋 20>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1807-37b9ff67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR