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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 863

冷やしチンジャオロースー

 わが国でもすっかり定番おかずとなりました青椒肉絲〈チンジャオロースー〉、おなじみピーマンの肉炒めでございますが、今回は冷製おつまみ版をこしらえてみました。

 獲れたての生ピーマンと自家製煮豚を千切りにしまして装い、針生姜とごま油をかけただけのシンプルなものです。

冷やしチンジャオ

 “青椒”は、青唐辛子か、その仲間ですからピーマンでいいですよね。
 “肉絲”は肉の細切りですから煮豚の細切りでもいいですよね。
 だからチンジャオロースー。

 これらを混ぜてみてみてください。

よく混ぜてみて

 まさしくチンジャオロースーでしょう?
 新鮮ピーマンは生で食べてもおいしい。はじけるほどの水分と清涼な香り、いいえ、辛くはございません。

ビールにいいです

 ビールにおすすめ、夏のおつまみです。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/22(金) 12:15:49|
  2. 料理・食
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