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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 864

万願寺唐辛子の肉炒め

 さて、農作業を終えましたら、収穫物でお食事です。

 今日はまず、焼きモロコシと枝豆でビールを飲む。

エダマメつまんでビールをのみ

 自分で育てた枝豆は格別に美味い!と言いたいところだが、期待ほど甘くはありませんな。そして今日のモロコシがまたブサイクでいい。自然の造形だ。

 枝豆でビールを半分飲んだら、本日の農産物料理です。

 小江戸黒豚のバラ肉と、ニンニク、ショウガ、収穫してきたネギの青みを炒め合わせまして、ぶつ切りの万願寺を投入。熱い油が回った程度のフレッシュなところで引き揚げます。調味料は醤油だけです。

万願寺炒め

 豚から出た脂に、ニンニクなどの薬味が香りを付けますから、醤油だけで十分です。

万願寺のうまさ

 万願寺のおいしさは、種といってよろしかろうと思います。肉の脂を吸った種がジュバっとジューシーに口の中ではじけますから、ピーマンとは異なる美味しさがあります。
 似たような野菜を中国で食べたことがあります。その時は丸ごとスープ煮込みになっていて、やはり種部分がジューシーでおいしかった記憶があります。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/23(土) 14:09:34|
  2. 料理・食
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