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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 866

茄子の鍋焼きそば

 鍋焼きそばって、あなた、鍋でぐつぐつ煮込むあれですか?

 はい、その鍋焼きです。

 この暑いさなかに鍋焼きなんて正気ですか?

 はい、大まじめです。
 一人前の土鍋に湯を沸かしまして豚のバラ肉、顆粒のだしの素をひと匙と、お醤油をさして塩加減を整えたら、薄切りのおナスを煮ます。お茄子が縮んだ頃合いに、茹で蕎麦とネギを加えてグツグツ煮上げます。

茄子の鍋焼きそば

 アッツアツでございます。

 軟らかく煮えたお茄子をですね、ふうふうしまして口に運びます。

熱々のナスをほおばる

 熱さこらえて、とろけるお茄子。
 だから冷たいビールが殊更うまい。

 お箸を休めることなく、次々と熱々をつつく。

豚の脂が決め手です

 このお料理は豚の脂が決め手となりますから、臭いのでやりますと全部がダメになります。ちょっとお高くても脂の良いお肉でやることをお奨めします。

 お蕎麦は東洋水産の“マルちゃん 玉そば”チルド麺。

伸びにくい茹で蕎麦がいい

 チルド麺は煮込んでも伸びにくくてよろしい。

 頭から吹き出す汗を拭きながらすする熱々のお蕎麦。だから冷たいビールがいい。ビールは最初のひと口が美味いなどとよく言われますが、こうして飲みますとね、毎回が最初のひと口ぐらい美味いのです。

 豚の脂に柔らかく煮えたお茄子、そして蕎麦。

本日のお昼です

 これが本日のお昼です。






 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/24(日) 19:44:32|
  2. 料理・食
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