FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 869

赤紫のおいしさ

 仕込んだ紫葉漬が塩梅よく出来上がりました。

 今日から夏休みをいただき、九連休となります。
 初日の朝ご飯は自家製の紫葉漬けでたのしみましょう。

朝ごはんです

 一汁一菜でございます。

 黒米ミックスのご飯に茄子の味噌汁。

茄子の味噌汁

 味噌は自家製味噌に八丁味噌を合わせたもので、千切りの青紫蘇を浮かせました。
 ひと口すする夏の香りに辛口の味噌が食欲をそそります。

 先週仕込んだ紫葉漬も上々の仕上がり。

自家製しば漬け

 茗荷と茄子、自然色素が描く紫のグラデーションが美しい。

しば漬けのごはん

 紫色のごはんを赤い漬物で食べる。
 紫葉漬から染み出る酸っぱい汁が、夏の体にうれしい美味しさ。
 今日の紫葉漬けは付け合わせではなく、主役。
 赤紫のおいしさを、しみじみ味わうのでありました。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/07/30(土) 15:46:07|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 175 | ホーム | 玩具工作控 367>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1819-b7cf3126
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR