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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 874

シソ焼きそばは醤油味で

 たくさん獲れた紫蘇の葉を、新鮮なうちに食べたいと、思いついたのが焼きそば。

シソ焼きそばの材料

 たっぷりの紫蘇の葉と、麺、ニンニクと唐辛子です。

 スライパンに油を熱して、麺とニンニク、唐辛子。
 
油に麺と薬味

 しばし放置、この間に大量の紫蘇を刻みます。

 刻み終わったころにはこのように…

焦げてもかまいません

 麺においしい焦げ目がつきます。
 
 ここへお酒を回しかけますと、威勢よく上がる蒸気。
 すかさずかき混ぜます。

酒を入れて混ぜる

 蒸らすように麺をほぐしながらかき混ぜます。

 麺がしっとりしたら、お醤油と紫蘇の葉を加えて、またかき混ぜます。

紫蘇と醤油で混ぜる

 じゃんじゃんかき混ぜまして、味を見、仕上げ醤油を回して

さっくり混ぜて出来上がり

 出来上がりです。

 青紫蘇のニンニク焼きそばでございます。

紫蘇焼きそば

 麺は“はつかり麺”の“川越太めんソース焼きそば”、ですが添付のソースは使いませんでした。今回はお醤油で。

 カリっと揚がったトウガラシのうまさ、香ばしさ。

太麺の食感

 口の中が大やけどしたかのように焼ける中をほおばる焼きそば、それを冷却させるべく氷の入ったチュ-ハイを飲む。

チューハイで

 今日のチューハイは、ほんのりピンク色。

 葡萄ですか?

 いいえ、しば漬けの汁です。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/01(月) 15:39:34|
  2. 料理・食
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