FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 877

ごみなし定食

 連休も5日目、中日〈なかび〉でございます。つまり半分終わってしまったと申しますか、まだ半分残っていると申しますか、ここはまあ、気の持ちようということで。

 今日も早起きでした。夜中に大雨が降ったせいか土の潤い、風が涼しくて気持ちの良い朝です。

 今朝はまず、捨てられそうになっていた鶏の皮を細く切りまして、小型のフライパンにならべて弱火にかける。その間に小粒のジャガイモの皮をむく。煮干しのだし汁にむいた芋を丸のまま煮込んで、今日の味噌汁に。

イモの味噌汁

 煮あがりに西洋野菜のビタークレスを一株加えました。

 フライパンの鶏皮は、たっぷり出した自分の油でキツネ色に香ばしく揚がっています。こいつを茹でて冷ましたオカヒジキと繊切りのキュウリで和え、ポン酢しょうゆをかけました。

鶏皮オカヒジキ

 鶏皮オカヒジキのポン酢和えとなります。
 キュウリ、オカヒジキといったサッパリしすぎるコンビに、鶏皮という油キャラが良く合います。

 そして剝かれたジャガイモの皮、これも捨てません。皮は水気を取ったら鶏から出た油で揚げるように焼きます。お箸で持ち上げてクタっとならず、軽く感じられるようになれば出来上がりです。

ジャガ皮の鶏油揚げ

 塩とドライバジルを振りかけました。味の濃いポテトチップスといった感じで、鶏の油で揚げているからコクがあって美味。

 以上、このようにやりますとゴミはでません。唯一、ジャガイモの傷んだ部分を少し捨てることになりました。
 材料を残さずいただく “ごみなし定食”でございます。

ごみなし定食

 大地への感謝をあらわす、食べきり料理です。

 しかし食べてみて、ビタークレスの根がどうしても硬くてまずくて食べられず、ゴミがひとつ増えました。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/03(水) 10:01:11|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金魚の部屋 22 | ホーム | 玩具工作控 368>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1832-24c75b59
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR