FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 881

赤しそジュース

 なんでも近頃、赤しそジュースが評判なようで、きのう採ってきた赤シソ一株で試してみました。

 まず茎から葉をむしり取ります。

赤シソの葉をちぎる

 形、大きさ、傷物かまわず、葉と茎に分けました。

 次に葉っぱの方を良く水洗いしまして、熱湯に投入。

熱湯に投入

 分量は適当です。目安は、洗い終わった葉っぱの量がちょうど収まるくらいの鍋を用い、そこに七分目の水を沸かすという程度でしょうか。

 およそ10分強、弱火でトロトロ煮出しましたら、あららら、葉っぱは青く、汁は紫になりました。

緑の葉っぱに黒い液

 ここから葉っぱを取り出し、汁気を良く絞り切り

汁を良く絞って

 ここで取り出しましたるは、去年の梅シロップ。つまりは甘い梅酢です。

 去年の梅シロップ

 こいつをトクトクトク…と煮汁に注ぎ込めば、見るも鮮やかな紅色に変わります。

鮮やかな発色

 これは紫葉漬けの時と同じ化学変化ですね、あちらは塩梅酢、今回は甘梅酢というちがいです。
 私は今回、梅酢でやりましたが、ネットでは砂糖とレモンですとか、リンゴ酢、クエン酸などいろいろな方法が紹介されています。

 味見をして酸味、甘味を確かめてみて、ちょっと甘味が足りないと思ったので、氷砂糖で加減しました。

氷砂糖で甘味の追加

 あとは冷まして出来上がりです。

 冷めきる前に我慢できず、試しの一杯をソーダ割にしてみました。

ソーダ割にしました

 どうですこの天然色素の美しいこと。これで、消化促進、血液サラサラ、抗菌消毒、老化抑制ときたら、文句がございませんな。

 ところでこれは単なるソーダ割ですか?

 ええ、もちろん焼酎入りです!

 トントンだなこりゃ。




 




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/05(金) 16:41:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 882 | ホーム | 食味雑記 880>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1839-42a33536
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR