FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 882

連休8日めは

 定番和食の朝ご飯です。
 ここ一週間、野菜ばかりだったので、そろそろ魚が食べたいなと、イワシの丸干しを焼きました。

鰯の丸干し

 頭から骨も構わず丸ごと食べられる焼き魚はここまでですねえ、知人に秋刀魚の塩焼きを頭から丸かじりする人がいますけど、見ている分には痛快ですが、私には硬くて無理ですね。

 もう一品は五彩とろろ。

五彩とろろ

 五種類の薬味野菜、紫蘇、茗荷、オクラ、モロヘイヤ、キュウリを細かく刻んで盛り合わせただけです。オクラとモロヘイヤだけは茹でて冷ましてあります。
 ここにお醤油をかけまして、グルグルかき混ぜますと、とろろ状態になります。

香りのとろろになります

 温かいご飯と一緒にほお張ると、香りの野菜飯となってガンガン箸が進みます。

 ナスは大振りに切って味噌汁に。

丸干し定食

 夏の朝定食、このあとシソジュースを一杯飲みました。
 
 今日も気持ちの良いスタート、体も喜びます。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/06(土) 10:44:44|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 883 | ホーム | 食味雑記 881>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1840-7828cb3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR