FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 885

どじょうもどき

 またまた茄子の魚見立てでございます。

 今回はドジョウ鍋もどきです。
 タテに二つ割にした茄子を、端から細く切りまして土鍋に投入。

タテに切った茄子を火にかける

 土鍋には煮立ったお湯、醤油だけで味を加減してあります。

 ぐつぐつと煮えてきましたら、仕上げにパックの花鰹をひとつ。

花鰹を一パック

 熱い熱い!ブクブクと沸き上がるお茄子。

 ネギを盛って出来上がりです。

ネギを盛ってできあがり

 “どじょうもどき”でございます。
 さて、どこがドジョウなのでしょう?

 アツアツを掬い上げます。ふうふうしながら、トゥルンと口へ運び、ハフハフとやけどしながら食べる。

どじょうもどき

 この作法が同じなのです。

 今日のネギは青みの硬いところだったので不味かったですが、白身のいいところだったらもう少し美味しかったことでしょう。

 汗をかきかきとろける茄子を運び、冷たいビールでのどを冷ます。熱い冷たいの総攻撃に頭がおかしくなります。
 
 そこがいい。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/09(火) 12:01:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 369 | ホーム | 修理くらし控 41>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1845-6ce9c993
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR