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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 889

肉なす

 肉ジャガは有名でありますが、肉ナスはあまり聞きませんね。今日はたくさん収穫出来て食べきれないナスとトマトをドカっと煮つけていただきます。

 まずは水にさらしたぶつ切りの茄子を油で炒めます。

茄子を炒める

 追いかけて牛の挽き肉を投入。

挽き肉投入

 普通は肉が先だろう突っ込みたくなりますが、まさにその通り、間違えました。まあ、あとで煮るのでいっしょにスタートしちゃいましょう。

 砂糖と醤油で味をつけ、茄子が柔らかくなったら、甘辛い肉ナスになります。

砂糖醤油で味付け

 この時点で美味しいので、つまみ食い。

 ビールを持ち出して、アツアツをつまみながら立ち飲みです。

ここでビールをやる

 このままご飯にぶkっかけてもいいですが、今回はこのあとトマトを合流させようという企み。

 湯むきしたトマトのぶつ切りを投入。

さらにトマトを加えます

 トマトが溶けきらぬ、角が取れる程度の塩梅でお料理終了です。

軽く煮込んでできあがり

 トマトの旨みの効いた醤油味の煮物です。ご飯にかけてよし、そのまま食べてよしといったところですが、今回は半分をショートパスタで。

ペンネと合わせました

 麺に汁を吸わせて、これはこれで悪くありません。

肉ナスペンネとビール

 熱い夏の一皿ランチにぴったりです。

とろける野菜
 
 すき焼きみたいな肉の味、それを吸ったナス、甘酸っぱいトマトが食欲をそそります。

 残した半分は、夜、ご飯にかけて丼ものにしていただきました。





 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/14(日) 14:22:32|
  2. 料理・食
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