FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 76

手羽先の香味焼
 畑に行ったついでにスーパーで手羽先を買ってきました。獲ってきたワケギの玉で香り焼にしようと思い立ったわけであります。
 材料はこちら
手羽材料
 鶏の手羽先に生姜、畑で獲ってきたワケギの玉、それから五香粉〈ウーシャンフェン〉です。

 酒、醤油、麺つゆに、ワケギと生姜をすり下ろし五香粉を加えて漬けダレを作りまして
漬け込みます
手羽先を漬け込みます。何時間とかそういうのはございません。焼くときまで漬けておきます。

 そして2時間ほど経った夕方、2個だけ試し焼きをしてみました。
手羽先香味焼
皮に染みたタレは、安い手羽先の味の薄さを補って丁度よく、焼きは皮パリの中じゅわ。鶏の皮は、カリカリかトロトロの調理を好んでいまして、中途半端なクニュクニュは苦手なんです。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/05/26(日) 20:16:28|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 31 | ホーム | 菜園記 22>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/187-718813e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR