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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 898

ペッパーチャーハン

 こちらは自家栽培の韓国唐辛子。

ジャワと青とう

 あまり辛くはありません。なのに家族が手を出さない悲しさ。いっしょに映っている黒っぽいのは酢漬けのジャワトウガラシ。これは辛い。

 今日は、青唐辛子をメインにした辛口のペッパーチャーハンをこしらえました。

 刻んだニンニクと豚の挽き肉を少し、油で炒めて味のベースにします。

ニンニクとひき肉

 にじんだ油に卵をひとつ落とします。

玉子をおとし

 黄身を割ったら間髪入れず、ご飯を投入。

間髪入れずご飯投入

 お水を少々注しまして、パラパラに炒めましたら刻んだ二種類の青唐辛子。

きざんだ唐辛子を和えて

 サクサク炒めてナンプラーでお味を決めたらできあがり。

山椒をたっぷりかけて

 粉山椒(麻椒)をたっぷりとかけまして、いただきます。

 塩味は薄加減がいいです。香りと辛さでもりもり食べられて、ビールも美味い。不思議とこういうものは、味わうというよりも、一気にかっ込んでしまいます。








 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/27(土) 20:32:20|
  2. 料理・食
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